Хлеб засыхает, когда крахмал, содержащийся в муке, теряет влагу. 8 Во время замеса теста крахмал поглощает жидкость, а после выпекания постепенно возвращает её. 8 Поэтому со временем хлеб становится менее воздушным, более твёрдым и начинает крошиться. 8
Плесневеет хлеб, если в него попадают плесневые грибы. 8 Вероятность появления плесени зависит от рецептуры, термообработки, транспортировки и хранения. 8 Например, в хлебе с более влажным мякишем плесень разовьётся с большей вероятностью, чем в более сухом. 8
С качественным хлебом при нормальных условиях хранения может происходить зачерствение, но это нормальное явление. 4 Такой хлеб, хранящийся в нормальных условиях, останется съедобным и через несколько дней. 4
Чтобы хлеб как можно дольше не покрывался плесенью, рекомендуется доставать его из пакета и хранить в холодильнике — в холоде плесневые грибки не размножаются. 2