Качество чая влияет на количество сухого вещества, получаемого из килограмма зелёного чая, из-за различий в химическом составе сырья. vk.com infourok.ru
В зелёных листьях чая 73–81% составляет вода и лишь 19–27% — сухие вещества. vk.com В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3–7%, а сухих веществ — 93–97%. vk.com
Содержание сухих веществ зависит от разных факторов, например:
- Сорт растения. vk.com infourok.ru Сырьё, полученное с кустов сортов индийского чая, содержит больше экстрактивных веществ (до 52%), чем с китайского (45%) или японского (43%). infourok.ru elk.usue.ru
- Возраст листа. vk.com elk.usue.ru Почка и первый лист содержат больше экстрактивных веществ, чем второй и последующие листья побега. vk.com elk.usue.ru
- Время сбора. vk.com infourok.ru Содержание экстрактивных веществ меняется также по периодам сезона: в начале и конце сезона оно минимальное, в середине, наоборот, — максимальное. vk.com infourok.ru
- Агротехнические мероприятия. vk.com infourok.ru Содержание компонентов смол (резенов, смоляных спиртов и эфиров) увеличивается с улучшением качества сырья. vk.com
Таким образом, высококачественное сырьё и готовая продукция содержат больше экстрактивных веществ, чем низкокачественная. vk.com