Качество чая влияет на количество сухого вещества, получаемого из килограмма зелёного чая, из-за различий в химическом составе сырья. 14
В зелёных листьях чая 73–81% составляет вода и лишь 19–27% — сухие вещества. 1 В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3–7%, а сухих веществ — 93–97%. 1
Содержание сухих веществ зависит от разных факторов, например:
- Сорт растения. 14 Сырьё, полученное с кустов сортов индийского чая, содержит больше экстрактивных веществ (до 52%), чем с китайского (45%) или японского (43%). 45
- Возраст листа. 15 Почка и первый лист содержат больше экстрактивных веществ, чем второй и последующие листья побега. 15
- Время сбора. 14 Содержание экстрактивных веществ меняется также по периодам сезона: в начале и конце сезона оно минимальное, в середине, наоборот, — максимальное. 14
- Агротехнические мероприятия. 14 Содержание компонентов смол (резенов, смоляных спиртов и эфиров) увеличивается с улучшением качества сырья. 1
Таким образом, высококачественное сырьё и готовая продукция содержат больше экстрактивных веществ, чем низкокачественная. 1