Несколько причин, по которым качество чая может ухудшаться при массовом производстве:
- Некачественное сырьё. 1 Даже при самых совершенных технологиях невозможно получить высококачественный чай из низкокачественного сырья. 1 На рост чайных кустов и качество свежих листьев влияют различные сорта, условия выращивания, агротехнические приёмы, качество сбора урожая и другие факторы. 1
- Отклонение от технологии обработки. 1 Каждый этап процесса обработки может повлиять на качество чая. 1 Даже незначительное отклонение от технологии может привести к дефектам качества. 1 Например, при неправильной обработке зелёного чая может появиться покраснение листьев, нечистый аромат с зелёной ноткой или даже дымный привкус. 1
- Неправильные условия окружающей среды. 1 Требования к производственной среде для различных видов чая могут отличаться, но главное — она должна быть чистой и без посторонних запахов. 1
- Нарушение условий хранения. 12 Готовый чай обладает высокой гигроскопичностью и легко поглощает влагу из воздуха. 1 Поглощение влаги приводит к ухудшению качества чая, потере естественного цвета, аромата и вкуса, а в тяжёлых случаях может вызвать плесень и порчу. 1