К чугунным сковородкам ничего не прилипает даже без антипригарного покрытия благодаря правильной подготовке и уходу. 1
Перед первым использованием сковороду нужно прокалить. 15 Для этого её разогревают на плите, насыпают на дно толстый слой соли и прокаливают ещё 20–30 минут, иногда перемешивая. 1 Затем соль высыпают, а сковороду смазывают маслом и снова прокаливают. 1
Такая процедура помогает:
- Убрать заводскую смазку и возможные примеси. 1 Соль в этом случае работает как губка, впитав в себя загрязнители. 4
- Создать естественный антипригарный слой. 1 Масло, которым смазывают сковороду, проникает в микропоры металла, создавая защитный слой. 1
В дальнейшем для предотвращения прилипания пищи к чугунной сковороде рекомендуется:
- Разогреть её перед готовкой. 1 Чугун должен быть горячим. 1
- Использовать достаточно масла. 1 Масло проникает в поры металла, создавая защитный слой. 1
- Не мыть сковороду моющими средствами. 1 Лучше протереть её солью и вытереть насухо. 1
- Периодически прокалять с маслом — это восстанавливает защитный слой. 1