Измерение энергетической ценности продуктов по общепринятым формулам может быть неточным по нескольким причинам:
Несоответствие продуктов лабораторным образцам. 2 Живые организмы отличаются изменчивостью: одна рыба может быть жирнее другой, сорта и породы могут отличаться. 2 У одного растения или животного разные части имеют разный состав, что не всегда отражено в базе данных. 2
Методические ошибки. 2 Состав жиров или углеводов бывает разный, а некоторые их виды могут не полностью усваиваться. 2 Например, формула калорийности Б*4+Ж*9+У*4 — неточное приближение. 2
Влияние клетчатки. 1 Количество калорий зависит от клетчатки, которая составляет до 5% энергетической ценности продукта. 1 Существующая формула не учитывает клетчатку, поэтому содержащие её продукты на самом деле более калорийны, чем указывают производители. 1
Влияние тепловой обработки. 5 Например, при нагревании происходит денатурация белков, поэтому они легче перевариваются. 5 Кроме того, уничтожаются вредные бактерии, на распознавание которых иммунная система тратит энергию. 5
Индивидуальные особенности усвоения пищи. 5 Каждый человек по-своему усваивает пищу. 5 Съев абсолютно то же самое, разные люди получат различное количество калорий. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.