Несколько причин популярности итальянского сливочного соуса в мировой кулинарии:
- Универсальность. 2 Соус подходит для приготовления пасты, мясных блюд и овощей. 4
- Насыщенный вкус и нежная текстура. 2 Этого удаётся достичь благодаря использованию жирных сливок, которые придают блюду роскошную текстуру. 2
- Возможность разнообразить вкус дополнительными ингредиентами. 1 В соус добавляют морепродукты, сыр, грибы, томаты и куриное филе. 1
- Удобство использования. 3 Соус устойчив к перепаду температур и отлично выдерживает цикл заморозки-оттаивания, что делает его незаменимым для приготовления быстрозамороженных блюд. 3
Например, особенную любовь и популярность итальянский сливочный соус «Альфредо» снискал в США, где исходный рецепт был существенно доработан: в сливочную базу начали добавлять не только сыр, но также грибы, курицу и другие ингредиенты, а в качестве основы использовали уже не только фетучини, но и другие разновидности пасты. 1