Нельзя однозначно сказать, почему итальянский салат капрезе считается традиционным блюдом Сицилии. Однако есть информация о происхождении капрезе и его связи с Италией.
Считается, что капрезе появился на острове Капри в Неаполитанском заливе. 25 Название блюда связано с этим островом: по-итальянски «caprese» означает «каприйский». 3
Кроме географической принадлежности, капрезе считают истинно итальянским блюдом из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зелёный базилик и белый сыр моцарелла. 2
Также существует мнение, что капрезе стал одним из национальных блюд Италии благодаря тому, что в традиционном рецепте используется моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. 5