Итальянская кухня считает аль денте (от итальянского «al dente» — «на зуб») идеальной степенью готовности макарон по нескольким причинам:
- Сохраняется текстура и вкус. 5 Паста, приготовленная аль денте, не становится мягкой и нежной, а остаётся упругой и ароматной. 5 Это позволяет наслаждаться более насыщенным вкусом блюда. 5
- Паста лучше сохраняет форму. 13 Когда макароны пережариваются, крахмал полностью разрушается, в результате чего они получаются мягкими и сырыми. 3
- Аль денте полезнее для пищеварения. 1 Такая паста не способствует резкому повышению сахара в крови, так как обладает не таким высоким гликемическим индексом. 1
- Макароны аль денте имеют меньшую калорийность. 4 Это достигается за счёт сниженного количества крахмала. 4
Для приготовления аль денте используют макароны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и клейковины, и мука имеет плотную текстуру. 4