Итальянская кухня считает аль денте (от итальянского «al dente» — «на зуб») идеальной степенью готовности макарон по нескольким причинам:
- Сохраняется текстура и вкус. vk.com Паста, приготовленная аль денте, не становится мягкой и нежной, а остаётся упругой и ароматной. vk.com Это позволяет наслаждаться более насыщенным вкусом блюда. vk.com
- Паста лучше сохраняет форму. dzen.ru www.marthastewart.com Когда макароны пережариваются, крахмал полностью разрушается, в результате чего они получаются мягкими и сырыми. www.marthastewart.com
- Аль денте полезнее для пищеварения. dzen.ru Такая паста не способствует резкому повышению сахара в крови, так как обладает не таким высоким гликемическим индексом. dzen.ru
- Макароны аль денте имеют меньшую калорийность. nadoba.ru Это достигается за счёт сниженного количества крахмала. nadoba.ru
Для приготовления аль денте используют макароны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и клейковины, и мука имеет плотную текстуру. nadoba.ru