Итальянцы едят пасту аль денте по двум причинам: 1
- Это вкусно. 1 На тарелке оказываются упругие и нежные завитки пасты, которая не теряется на фоне соуса. 1
- Так полезнее. 1 В пасте остаётся больше полезных свойств, к тому же разварившаяся паста гораздо хуже переваривается. 1
Некоторые правила подачи пасты в Италии:
- Пасту подают незамедлительно после приготовления. 2 Это позволяет блюду сохранять свою ароматическую текстуру и вкус. 2
- Порции пасты в Италии обычно меньше, чем в других странах. 2 Итальянцы ценят качество пасты больше, чем её количество, поэтому принято есть маленькие порции, насыщаясь не только пастой, но и соусом. 2
- Пасту всегда тщательно перемешивают с соусом перед подачей. 4
- Паста подаётся в больших плоских тарелках. 8 В глубоких тарелках подают жидкое первое блюдо минестроне или суп. 8
- К пасте подаётся тёртый сыр в специальной посуде с крышкой и ложечкой. 8 Но сыр не подаётся к пасте с рыбным соусом. 8