Насыщенный вкус и аромат иранского плова обусловлены несколькими факторами:
- Использование различных специй. 15 В блюдо добавляют куркуму, зиру, чёрный перец и другие специи, которые придают плову восточные ароматы. 5 Для более насыщенного вкуса иногда используют шафран. 45
- Приготовление на пару. 1 В процессе варки рис готовится на пару с мясом и овощами, что придаёт ему неповторимый вкус и аромат. 1
- Добавление сухофруктов и орехов. 2 Традиционно в плов кладут кислую вишню или барбарис, но их можно заменить, например, сушёной клюквой. 2 Изюм и кусочки кураги также добавляют блюду вкус. 2 Фисташковые орешки придают плову хрустящий вкус и красивый розово-зелёный оттенок. 2
- Жарка овощей, мяса и специй. 1 Овощи, мясо и специи обычно жарят на масле или сливочном масле, чтобы придать им более насыщенный вкус. 1
Каждый регион Ирана имеет свои вариации плова, поэтому вкус и аромат блюда могут отличаться. 1