Хлеб из магазина может становиться кислым и иметь неприятный запах спустя пару дней хранения вне холодильника из-за «картофельной болезни». 34 Её вызывает почвенный микроорганизм — картофельная палочка, который заражает зерно, попадает в муку, а потом в хлебобулочные изделия. 3
Факторы, которые способствуют развитию болезни:
- остывание хлеба при повышенной температуре окружающей среды (например, в жару); 4
- высокая влажность в помещении, где хранится свежевыпеченный хлеб; 4
- сниженное содержание кислорода в воздухе (это часто происходит, когда тёплый хлеб заворачивают в целлофан). 4
Чтобы избежать порчи хлеба, рекомендуется:
- не хранить его в целлофане — отсутствие кислорода благоприятно для размножения картофельной палочки; 4
- если температура воздуха в квартире выше 20 °С, убирать хлеб в холодильник: при температуре ниже 16 °С бациллы практически не размножаются. 4