Имам баялды считают одним из известных блюд турецкой кухни по нескольким причинам:
- История происхождения. 2 Классический рецепт восходит ко временам Османской империи, где блюдо готовили как праздничное на королевских приёмах. 2
- Эффектный вид. 2 Готовое блюдо смотрится довольно эффектно, поэтому его готовят не только на каждый день, но и подают на различные торжества. 2
- Разнообразие вариантов. 3 Начинка может быть разной: основа — томаты, лук и чеснок, но часто добавляется сладкий перец, острый перец, пряные травы. 3 Есть варианты блюда с добавлением мяса или мясного фарша. 3
- Популярность за пределами Турции. 5 Имам баялды известно в Болгарии, Израиле, Армении, Северной Македонии, Греции, Албании и других странах. 5
Название блюда связано с легендой, по которой имам потерял сознание, впервые попробовав имам баялды. 1