Несколько причин, по которым хворост может становиться жёстким после остывания:
Использование кисломолочных продуктов. nyamkin.ru Они размягчают тесто, из-за чего сложно добиться хруста готового изделия. nyamkin.ru
Неправильная консистенция теста. nyamkin.ru Основа не должна быть слишком твёрдой и тяжёлой, но и не должна расплываться и быть бесформенной. nyamkin.ru Муку нужно вмешивать аккуратно, чтобы тесто получилось эластичным и упругим. nyamkin.ru
Отсутствие спиртных напитков в составе. nyamkin.ru Водка, ром или коньяк придают хворосту хруст. nyamkin.ru Крепкие алкогольные напитки влияют на структуру белков пшеничной муки, поэтому на поверхности изделий образуется много пузырьков. nyamkin.ru
Чтобы хворост не твердел после остывания, можно использовать рецепт с добавлением водки. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.