Хворост считается классическим славянским десертом благодаря истории его происхождения и распространения в русской кухне. 23
Рецепт хвороста появился ещё в Средние века и пользовался популярностью в монастырях. 13 Это было связано с тем, что для его приготовления не требовались животные жиры и сдоба, а значит, блюдо соответствовало канонам церковной постной кухни. 1
В России о жареном печенье узнали давно, в основном на юге страны, но популярным оно стало только в конце XIX века. 3 Тогда же появилось русское название десерта — хворост, из-за схожести с опавшими хрустящими ветками. 4
Особую популярность хворост снискал во времена Советского Союза благодаря простоте приготовления и минимальному набору продуктов. 2 Практически у каждой домохозяйки был рецепт этой сладости — особых кондитерских навыков приготовление не требовало. 2