Несколько причин, по которым хворост, в том числе в форме «розочки», может становиться мягче после остывания:
- Использование кисломолочных продуктов. 4 Они размягчают тесто, из-за чего сложно добиться хруста от готового изделия. 4
- Неправильная консистенция теста. 4 Основа не должна быть слишком твёрдой и тяжёлой, но и не должна расплываться и быть бесформенной. 4 Муку нужно вмешивать аккуратно, и следить за консистенцией теста, она должна быть эластичная и упругая. 4
- Отсутствие спиртных напитков. 4 Наибольший хруст хворосту придают водка, ром или коньяк. 4 Крепкие алкогольные напитки влияют на структуру белков пшеничной муки, поэтому на поверхности изделий образуется много пузырьков. 4
Чтобы хворост не терял вкусовых качеств после остывания, можно приготовить его на молоке. 2 Также не твердеет после остывания хворост, приготовленный с добавлением водки. 2