Холодец может получиться мутным по нескольким причинам:
- Низкокачественная обработка мяса. kipmu.ru В дешёвых мясных продуктах может содержаться грязь, копоть и другие частицы. kipmu.ru Чтобы избежать этого, мясо необходимо тщательно промыть. kipmu.ru
- Несвоевременная уборка пены. kipmu.ru На первых этапах варки мясо даёт белковую пену, в которой могут содержаться частицы жира и костного мозга. kipmu.ru Если её не убрать, в дальнейшем она осядет сама, а белок перейдёт в жидкость, лишив её прозрачности. kipmu.ru
- Доливание свежей воды. dzen.ru Этого следует избегать, так как вода только разбавит то, что уже выделилось, и холодец не застынет. aif.ru
Чтобы холодец получился прозрачным, перед варкой мясо можно замочить на час-полтора в холодной воде, затем слить её, залить чистой свежей водой и поставить на плиту вариться. dzen.ru