Холодец может получиться мутным по нескольким причинам:
- Низкокачественная обработка мяса. 2 В дешёвых мясных продуктах может содержаться грязь, копоть и другие частицы. 2 Чтобы избежать этого, мясо необходимо тщательно промыть. 2
- Несвоевременная уборка пены. 2 На первых этапах варки мясо даёт белковую пену, в которой могут содержаться частицы жира и костного мозга. 2 Если её не убрать, в дальнейшем она осядет сама, а белок перейдёт в жидкость, лишив её прозрачности. 2
- Доливание свежей воды. 1 Этого следует избегать, так как вода только разбавит то, что уже выделилось, и холодец не застынет. 3
Чтобы холодец получился прозрачным, перед варкой мясо можно замочить на час-полтора в холодной воде, затем слить её, залить чистой свежей водой и поставить на плиту вариться. 1