Несколько причин, по которым хлеб в хлебопечке может получаться темнее, чем при выпекании в обычной духовке:
- Слишком высокая температура. 1 Можно попробовать печь хлеб в режиме «подслащивание», так время подъёма будет больше, а температура выпечки ниже. 1
- Перестоявшее тесто при расстойке. 3 Все свободные сахара будут съедены микроорганизмами, и в реакции меланоидинообразования, благодаря которой корка получает тёмный цвет, не будет участвовать ничего. 3 Следует сократить время расстойки теста. 3
- Отсутствие увлажнения верхней корки. 3 Влажная корка даёт более загорелый цвет. 3
- Конструктивные особенности хлебопечки. 5 В бюджетных моделях смотровое окно закрыто просто жаропрочным стеклом, а не теплоизолирующим. 5 Вследствие этого распределение температуры вверху и в остальных местах хлебопечки разное: часть тепла уходит через стекло, и, как следствие, верхняя часть пропекается меньше. 5 Чтобы решить проблему, можно теплоизолировать внутреннюю поверхность крышки хлебопечки несколькими слоями алюминиевой фольги. 5 Свободным от изолирования нужно оставить только район, где предусмотрен выход пара. 5