Несколько причин, по которым хлеб может крошиться при нарезании кубиками для сухариков:
- Недостаток влаги. m.ok.ru Тесто должно быть вымешано в плотный хорошо оформленный шар. m.ok.ru Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки он, вероятно, будет крошиться. m.ok.ru Решение проблемы — добавить немного воды. m.ok.ru
- Недостаток клейковины в муке. m.ok.ru Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. m.ok.ru Если мука низкого качества, то мякиш не будет достаточно эластичным и при нарезке будет крошиться. safclub.ru
- Недостаток жиров. m.ok.ru Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. m.ok.ru Решение проблемы — добавить 2–3 столовые ложки растительного масла. m.ok.ru
- Лишние дрожжи. m.ok.ru Если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. m.ok.ru Решение — уменьшить количество дрожжей. m.ok.ru
- Неотрегулированный режим выпечки. m.ok.ru Неправильный выбор температуры и времени выпечки приводит к тому, что выпекание хлеба затягивается, и он высушивается. safclub.ru Чтобы этого избежать, следует следовать рекомендациям, указанным в рецепте. safclub.ru
- Продолжительность остывания. m.ok.ru Если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. m.ok.ru Решение — накрыть горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя убрать остывший хлеб в хлебницу. m.ok.ru
- Неправильный нож. m.ok.ru Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая её и избегая крошения мякиша. m.ok.ru
Для уменьшения количества крошек при нарезке хлеба можно намочить нож перед началом работы. lifehacks.stackexchange.com Также рекомендуется использовать специальный хлебный нож, совершая им пилящие движения и не сильно нажимая на лезвие. lifehacks.stackexchange.com