Несколько причин, по которым хлеб из цельнозерновой муки может крошиться при нарезке:
- Недостаток влаги. m.ok.ru Цельные зёрна забирают на себя много влаги, поэтому в такое тесто нужно добавлять больше воды, чем обычно. m.ok.ru Также можно предварительно замочить зёрна в тёплой воде и только потом засыпать в ёмкость с тестом. m.ok.ru
- Недостаток клейковины в муке. m.ok.ru safclub.ru Если мука низкого качества, то мякиш не будет достаточно эластичным и при нарезке будет крошиться. safclub.ru Чтобы решить проблему, можно добавить хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины (например, панифарин). m.ok.ru
- Недостаток жиров. m.ok.ru safclub.ru Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. m.ok.ru Чтобы решить проблему, нужно добавить 2–3 столовые ложки растительного масла. m.ok.ru safclub.ru
- Лишние дрожжи. m.ok.ru Если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. m.ok.ru Чтобы решить проблему, нужно уменьшить количество дрожжей. m.ok.ru
- Неотрегулированный режим выпечки. m.ok.ru Неправильный выбор температуры и времени выпечки приводит к тому, что хлеб высушивается и крошится. safclub.ru Чтобы этого избежать, нужно следовать рекомендациям, указанным в рецепте, или выбирать режим с менее продолжительным выпеканием, но более высокой температурой. safclub.ru
- Продолжительность остывания. m.ok.ru Если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. m.ok.ru Чтобы решить проблему, нужно накрыть горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя убрать остывший хлеб в хлебницу. m.ok.ru
- Неправильное хранение. m.ok.ru Если воздух в помещении сухой, то можно защитить хлеб от пересыхания, завернув его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. m.ok.ru Хранение выпечки в холодильнике продлевает срок её жизни, но способствует потере влаги. m.ok.ru Чем дольше хлеб пролежал в холодильнике, тем больше он крошится. m.ok.ru
- Неправильный нож. m.ok.ru Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая её и избегая крошения мякиша. m.ok.ru
Для нарезки хлеба рекомендуется использовать зазубренный хлебный нож. www.thespruceeats.com Он предназначен для разрезания хлеба на части, что уменьшает количество разрывов и крошек. www.thespruceeats.com