Хан-кебаб называют «королём шашлыка» из-за его особого статуса и вкуса. 12
Блюдо считается вершиной шашлычного искусства и одним из сложнейших видов кебабов, где вкус зависит от множества мелких нюансов. 1 Если всё сделано верно, хан-кебаб получается сочным, нежным и ароматным. 2
Название «хан-кебаб» произошло от «ган-кебаб», что в разных тюркских языках означало «кровяной шашлык». 2 Это связано с тем, что изначально блюдо делали из субпродуктов, которыми вместе с кровью набивали бараньи кишки. 2 Кебаб получался поджаристым, хрустящим снаружи и сочным, с обилием крови внутри. 1
Позже овечьи потроха стали заворачивать в сальник — жировую сетку. 2 В процессе готовки жир из сетки вытапливается, сальник превращается в хрустящую корочку, а содержимое пропитывается жирком и получается очень сочным, нежным и ароматным. 2