Хамон с разных сторон ноги может отличаться по вкусу из-за особенностей структуры мяса. 2 Даже два окорока из двух ног одного животного могут иметь разную структуру. 2 Например, если свинья любила лежать на правом боку, окорок из правой ноги получится более сухим и плотным. 2
Также считается, что в разных местах ноги разные оттенки вкуса: 1 у огузка — самое мягкое и сочное мясо, у голени — самое ароматное и выдержанное, а по мере приближения к кости — более насыщенный вкус. 1
Кроме того, на вкус хамона влияют и другие факторы, например, порода свиньи, рацион и процесс приготовления. 5 Например, особый рацион иберийской свиньи придаёт хамону иберико уникальный вкусовой профиль, который часто описывают как ореховый, маслянистый и сложный. 5