Хаггис считается традиционным блюдом шотландской кухни по нескольким причинам:
- Доступность ингредиентов. vk.com Потроха, из которых готовят хаггис, стоили дешевле обычного мяса. vk.com Кроме того, при забое скота часть потрохов отдавали рабочему как оплату за его труд. vk.com
- Возможность хранения. vk.com Если хаггис залить сразу после варки горячим жиром, он может храниться дольше, чем мясо. vk.com Поэтому блюдо использовали в качестве заготовки и брали с собой в дорогу. vk.com
- Культурное значение. dzen.ru food.ru Хаггис прочно вошёл в местную культуру и фольклор. food.ru Например, в 1786 году шотландский поэт Роберт Бернс написал «Оду хаггису». food.ru С тех пор в Шотландии хаггис обязательно готовят 25 января, в день рождения поэта. food.ru
Считается, что хаггис придумали древние кельты как средство утилизации менее желательных частей животных. dzen.ru Со временем блюдо стало основным в шотландской кухне, особенно в холодные месяцы, когда свежего мяса было меньше. dzen.ru