Гусь требует более длительной подготовки к запеканию, чем курица, из-за особенностей его мяса. 2
По сравнению с другими птицами, гусятина жирнее. 2 Домашние и фермерские особи накапливают внутренний жир на протяжении всей жизни. 2 Также у гуся довольно толстая кожа и тяжёлые, крепкие кости. 2
Для подготовки гуся к запеканию необходимо, например:
- Медленно разморозить. 13 Лучше делать это на нижней полке холодильника, на это уйдёт 25–30 часов. 13
- Удалить лишний жир. 12 Он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу. 1
- Срезать крылья. 1 При запекании они всегда подгорают. 1
- Промариновать. 12 В идеале на гуся среднего размера потребуется 8–10 часов маринования. 2
- Оставить на холоде на 2–3 дня. 13 Так кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей и румяной, а мясо размягчается. 13