Гуляш в разных кухнях мира имеет разные техники приготовления, потому что они обусловлены национальными кулинарными особенностями. 3
Например, в венгерской кухне гуляш готовят на основе красного сухого вина, а морковь для него нарезают полукружиями или крупными брусочками и обжаривают вместе с мясом. 2 Лук предварительно обжаривают вместе с паприкой, чтобы он пропитался ароматом специй. 2
В чешской кухне гуляш подают в широкой плоской тарелке, по которой растекается большое количество соуса, а в центре лежат несколько крупных кусочков мяса. 2 Подливу нужно собирать хлебными или картофельными кнедликами — это клецки, которые готовят отдельно. 2
Также в зависимости от ингредиентов, характерных для местности, рождаются новые блюда или изменяются классические. 1 Например, для чанго-гуляша обязательной стала кислая капуста, а вместо чипеток — рис или перловка. 1