Несколько причин, по которым гуляш стал популярным блюдом в европейских странах:
- Распространение среди воинских частей. 1 В эпоху правления Стефана Батория (Иштвана Батори) гуляш начал активно распространяться среди воинских частей, став неотъемлемой частью рациона в полевых кухнях на территории современных Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, а также других прилегающих государств. 1
- Прибытие в Европу продуктов из Нового Света. 1 В 16 веке в Европу завезли бобовые перцы, томаты и картофель, которые в корне изменили представление о гуляше. 1 С приходом этих ингредиентов к 17–18 векам блюдо приобрело свой современный вид. 1
- Рост национального самосознания мадьяров. 1 В 19 веке, на фоне роста национального самосознания мадьяров и борьбы с германизацией в рамках Австрийской империи, гуляш стал символом патриотизма, проник во все слои общества, включая аристократию, и обрёл популярность в кулинарных журналах, поваренных книгах и меню элитных ресторанов, превысив границы Венгрии. 1
- Популярность за пределами Венгрии. 3 В начале XX века гуляш стал популярен за пределами Венгрии — в Австрии, Чехии, Словакии и других странах Центральной Европы. 3 В 1917 году появился рецепт гуляша в книге «Proper Food for the Trenches» английского военного шеф-повара Августа Эскомба, после чего блюдо стало известно и в Великобритании. 3