Грузинское вино хорошо сочетается с традиционными грузинскими блюдами, потому что происходит из того же региона и принадлежит к одной гастрономической традиции. 14 Это порождает эногастрономические пары, отработанные опытом поколений. 1
Особенно хорошо с грузинскими блюдами сочетаются оранжевые или «янтарные» вина, сделанные из белых сортов винограда, таких как киси, ркацители, цинандали и других. 1 Цвет этих вин отличается янтарными, оранжевыми или соломенными оттенками, что происходит из-за того, что в квеври вино бродит вместе с мезгой (кожица, семена, гребни, мякоть). 1 У вин из квеври плотное тело, дружелюбный вкус, лёгкая приятная терпкость и достаточно высокий уровень алкоголя (13–14%), позволяющий запивать мясо и другую еду с ярким вкусом и плотной текстурой. 1
Также при выборе вина к грузинским блюдам можно ориентироваться на контраст вкусов: сладкое и острое или терпкое и сладкое. 3 Например, полусладкое «Киндзмараули» с его фруктовым букетом можно сочетать с птицей, дичью, шашлыком, острым сыром. 3