Грузинские блюда обычно подаются острыми из-за использования большого количества пряностей и острых соусов. 15 Например, одним из самых распространённых острых соусов является аджика, которая добавляется во многие блюда и придаёт им не только остроту, но и законченность вкуса. 1
Также острота блюд зависит от региона и традиций семьи, где готовится еда. 4 Например, в западной Грузии, особенно в регионе Имерети, предпочитают более мягкие и деликатные вкусы, и блюда здесь часто приправляют мятой и кинзой, избегая излишней остроты. 4 В то же время в Кахетии больше используют специи и острые приправы. 4
При этом многие блюда грузинской кухни имеют и мягкий, сбалансированный вкус. 4 Например, аджапсандали — тушёные овощи с томатами и баклажанами, совершенно не острое блюдо. 4