Грибы мацутакэ стали особенно ценными в последние годы по нескольким причинам:
- Сокращение мест обитания. www.timeout.com Мацутакэ растут в корнях красных сосновых лесов, и в последние годы эти места обитания сокращаются из-за угрозы со стороны инвазивного червя. www.timeout.com
- Чувствительность к изменениям погоды. www.timeout.com travelask.ru Грибы собирают всего один раз в год, и они очень чувствительны к изменениям погоды: если сезон будет слишком жарким или засушливым, их количество уменьшится, и это приведёт к росту цен. www.timeout.com
- Трудность выращивания искусственно. www.timeout.com travelask.ru Мацутакэ чрезвычайно трудно выращивать искусственно. www.timeout.com
- Редкий вкус. astv.ru Редкий сосновый пряный вкус гриба сделал его деликатесом: его подают в дорогих ресторанах, а в Японии, например, раньше дарили дорогим гостям. astv.ru
В России мацутакэ занесён в перечень особо ценных видов растений и грибов, за его сбор, продажу и покупку ввели уголовное наказание — до четырёх лет лишения свободы. astv.ru