Грибы козлята (козляки) могут редко встречаться в кулинарии по нескольким причинам:
- Высокая червивость. dzen.ru wikigrib.ru Даже красивый на вид гриб может оказаться червивым. dzen.ru Чтобы избежать потерь, при сборе козляков нужно тщательно проверять их прямо на месте. dzen.ru
- Впитывание вредных веществ. dzen.ru Козляк больше других грибов впитывает в себя вредные вещества из земли и воздуха. dzen.ru Его нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и рядом с вредными производствами. dzen.ru
- Считаемые невысокие вкусовые качества. ourreg.ru Некоторые грибники не обращают на козляков внимания из-за их якобы невысоких вкусовых качеств. ourreg.ru
Однако козляки съедобны и их можно готовить в пищу разными способами: варить, жарить, тушить, сушить, замораживать, солить и мариновать. ourreg.ru