Гриб-зонтик краснеющий не считается ядовитым, но чаще всего классифицируется как условно-съедобный или гриб с сомнительной съедобностью. ru.ruwiki.ru
Некоторые особенности употребления в пищу:
- Для еды пригодны только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и волокнистые. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Перед кулинарной обработкой шляпки необходимо очистить от чешуек. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Рекомендуется употреблять гриб в пищу с осторожностью, как правило, после предварительной термической обработки (например, отваривания в течение 15–20 минут) и при условии точной идентификации. ru.ruwiki.ru
- В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
При сборе и употреблении в пищу грибов важно помнить, что работа с ними требует определённых знаний и навыков, а при отсутствии уверенности в виде гриба лучше его не собирать.