Грецкие орехи сложно очищать из-за твёрдой и плотной скорлупы. 3 Она защищает ядра от влажности, перепадов температур, вредителей и других негативных воздействий. 2
Чтобы облегчить процесс очистки, можно попробовать следующие методы:
- Вымачивание в кипятке. 1 Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. 1 Примерно через полчаса ёмкость снимают с огня. 1 Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. 1 После вымачивания и воздействия высокой температуры скорлупа становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. 1
- Прогрев в духовке. 2 Орехи кладут в стеклянный или металлический противень и помещают в разогретую до 180–190 °С духовку на 15–20 минут. 2 Затем орехи нужно вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего можно избавиться от скорлупы и почистить даже руками. 2
- Использование специальных инструментов. 1 Например, орехоколов, пассатижей или плоскогубцев. 1