Гречневую крупу рекомендуется прокалить перед варкой по нескольким причинам:
- Улучшение вкуса и аромата. 25 Во время обжарки в течение 5 минут из зёрен начинает выделяться гречишное масло, которое придаёт готовой крупе аппетитный аромат и привкус. 2
- Получение рассыпчатой каши. 25 Высокая температура делает скорлупки гречки немного плотнее, и впоследствии каша получается рассыпчатой. 2
- Устранение влаги и бактерий. 2 Если были нарушены условия хранения и в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или бактерий, то жарка полностью их устраняет. 2
Прокаливать гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется лёгкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит. 1