Гречневую крупу нужно промывать перед варкой по нескольким причинам:
- Удаление мусора и пыли. 14 Из-за условий сбора, транспортировки и хранения крупа покрывается грязью и пылью. 1 Если не промыть её, вместе с кашей в организм может попасть ненужный мусор. 1
- Избавление от химических элементов. 4 Некоторые производители обрабатывают гречку специальными защитными средствами от вредителей. 1 Если не промыть крупу, можно отравиться остатками препаратов. 1
- Удаление фитиновой кислоты. 13 Это сложный эфир, который оседает на крупах естественным образом. 1 Фитиновая кислота меняет вкус гречки и препятствует её усвоению организмом. 1
Промывать крупу рекомендуется минимум два раза, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей. 2