Гречневая лапша (соба) считается традиционным ингредиентом для якисобы, благодаря её популярности в Японии. 45
Лапша из гречневой муки, благодаря своему вкусу и питательным свойствам, пользуется у японцев огромной популярностью. 1 Её тёмно-коричневый цвет и гладкая текстура обеспечивают аппетитный внешний вид блюду, а лёгкий ореховый привкус прекрасно сочетается с различными соусами. 5
Однако настоящую японскую якисобу готовят из другой лапши — пшеничной. 1 Гречневая лапша не подходит для этого блюда, так как из-за низкого содержания глютена она имеет особую текстуру и при жарке становится слишком мягкой. 1 К тому же гречневый аромат и вкус не сочетается с яркими соусами, которыми приправляют якисобу. 1