Несколько советов, как гречневая крупа остаётся рассыпчатой при приготовлении разных блюд:
- Тщательно промыть гречку в тёплой воде. 3 Это поможет очистить ядра от крахмальной пыли, которая не даёт каше быть рассыпчатой и делает её вязкой. 1
- Обжарить крупу перед приготовлением. 13 Это придаст гречке приятный ореховый привкус и сделает зёрна более крепкими. 5
- Заливать крупу горячей водой. 14 Кипяток «заваривает» крахмал на поверхности ядрышек гречки, «запечатывает» — и крупа не разваривается, сохраняет форму, аромат и вкус. 1
- Использовать высокую кастрюлю с узким дном. 4 В такой посуде слой каши будет более высоким, и крупе достанется больше пара, который размягчает гречку. 4
- Дать блюду «настояться». 1 Для этого нужно накрыть кастрюлю плотным полотенцем и оставить на 30–60 минут. 1 За это время гречка впитает пар, станет распаренной и дойдёт до нужной консистенции. 1