Ореховый аромат у гречки появляется в процессе прокаливания. 25 Для этого крупу обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая. 2 Когда вся вода испарится, зёрна гречки перестанут липнуть друг к другу и начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. 2 В этот момент нужно прокаливать зёрна ещё 3–4 минуты, также постоянно помешивая. 2 В результате появляется насыщенный ореховый аромат. 2
Кроме того, для усиления аромата перед запеканием в гречку можно добавить специи, например чёрный перец, чесночный порошок, корицу, или травы: тимьян, розмарин, нарезанный зелёный лук. 1 Их следует добавлять в течение последних нескольких минут запекания, чтобы сохранить эфирные масла и аромат. 1