Несколько советов, как сделать гречку на воде более рассыпчатой и ароматной:
- Прокалить крупу перед варкой. 12 Это не только придаст ей аромат, но и сделает зёрна более крепкими. 1
- Вовремя снять кашу с огня. 1 Нужно уловить момент, когда гречка уже готова, но ещё не переварилась — чем дольше варится крупа, тем она менее рассыпчатая. 1
- Не переборщить с водой. 1 Когда её слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается густой суп. 1
- Дать гречке «отдохнуть». 3 В уже готовую гречку можно добавить кусочек сливочного масла и на 10 минут оставить под крышкой — это сделает кашу более нежной и ароматной. 3
- Использовать правильную пропорцию воды. 5 Идеальной считается пропорция 1:2, то есть 1 порция крупы на 2 порции воды. 5 Холодную или горячую воду брать — зависит от желаемого результата: сухая и рассыпчатая гречка получится благодаря горячей жидкости, а более однородная и разваренная — благодаря холодной. 5