Греческий гирос и ближневосточная шаурма имеют схожие истоки, поэтому их иногда считают «потомками» одного блюда — тондир-кебаба, которое готовят из мяса, запечённого на вертикальном гриле. 2
Согласно одной из версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, который появился в Греции в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской империи. 5 Постепенно традиционный рецепт распространился по всей стране, но греки не стали придерживаться его в точности: например, заменили белый чесночный и томатный соусы на йогурт, а лаваш — на питу. 15
При этом гирос и шаурма отличаются по вкусу и начинке. 3 Гирос обычно подают с сочетанием салата, помидоров и лука, а шаурму часто дополняют смесью маринованных фруктов и овощей. 2