Гранулированный чай считается более крепким, чем листовой, из-за более долгой технологической цепочки его изготовления. 2 В результате вкус и качества гранулированного чая становятся более концентрированными по сравнению с листовым. 2
При производстве гранулированного чая сырьё после отсеивания мелкого мусора поступает в машину, которая превращает его в кашицу, после чего — в аппарат, который скатывает её в разного размера гранулы. 2 Благодаря количеству влаги, которая освобождается при этом, чай ферментируется на 99,9%. 2 Из-за этого чайная масса ферментируется гораздо быстрее, что делает напиток более насыщенным, терпким и сильным. 3
При скручивании гранулы из чайного листа выделяется сок, который в момент заваривания кипятком даёт напитку сочную окраску и терпкий привкус. 5