Несколько причин, по которым говяжья печень может менять цвет при готовке:
- Присутствие желчи. 1 Когда животное забивают, желчь иногда может попадать на печень, в результате чего она становится зелёной. 1
- Окисление. 1 Печень содержит большое количество железа, и при воздействии воздуха она может окисляться и становиться зелёной. 1
- Жёлтый цвет связан с составом печени. 2 Она содержит большое количество жирорастворимых пигментов, включая каротиноиды, которые придают печени яркий золотистый оттенок. 2
Также светлый цвет говяжьей печени может быть результатом рациона животных. 5 Если они питались кормами без добавления железа и других полезных элементов, это могло сказаться на окраске органа. 5
Важно помнить, что если печень имеет неприятный запах или горчит на вкус, это может быть признаком порчи, и её не следует употреблять в пищу. 1