Несколько причин, по которым говяжья печень может горчить:
- Неправильное содержание скота. 1 Если животное жило в неблагоприятных условиях, питалось некачественной пищей или испытывало стресс, это может сказаться на качестве мяса, включая и печень. 1
- Неправильная разделка. 3 Если при разделке случайно повредили желчный пузырь, желчь может попасть на печень. 3
- Некачественная пища. 1 Если говядина не соответствует стандартам качества, она может содержать некоторые вещества или примеси, которые при приготовлении печени могут проявиться и придать ей неприятный горький привкус. 1
Чтобы избежать горечи в говяжьей печени, рекомендуется:
- Правильно подготовить продукт. 2 Перед приготовлением печень нужно очистить от плёнок и прожилок. 2
- Вымочить печень. 24 Для этого можно использовать молоко (время выдержки — от получаса до нескольких часов) или воду, смешанную с содой и солью (достаточно пары столовых ложек того и другого на 5 л воды). 2
- Добавить кислый или сладкий соус к готовому блюду, чтобы смягчить горечь. 1
- При использовании лука при приготовлении, его можно заранее обжарить или добавить в блюдо позднее, чтобы уменьшить количество вызываемой им горечи. 1