Горох в супе может долго вариться из-за сорта и зрелости. povar.ru В среднем время приготовления зависит от вида гороха: povar.ru
- цельный жёлтый горох — 2–2,5 часа; povar.ru
- цельный зелёный горох — около 1,5 часов; povar.ru
- колотый жёлтый горох — 1–1,5 часа; povar.ru
- колотый зелёный горох — 45–70 минут. povar.ru
Чтобы сократить время варки гороха, можно предпринять следующие шаги:
- Предварительно замочить горох. povar.ru dzen.ru Цельный горох нужно замачивать не менее 5–6 часов, а колотому достаточно 45–60 минут. povar.ru
- Использовать соду. povar.ru Её можно добавить двумя способами: замочить горох в горячей воде с добавлением соды и оставить на 1 час, после тщательно промыть и приступить к варке. povar.ru Второй способ — после закипания воды добавить в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды). povar.ru
- Исключить соль в процессе варки. povar.ru Варить горох до готовности и только после добавить по вкусу соль. povar.ru
- Добавить растительное или сливочное масло. povar.ru Небольшое количество масла создаёт плёнку, которая помогает гороху свариться быстрее. povar.ru
- Поэтапно добавлять воду. povar.ru Всыпать 1 стакан промытого гороха и добавить 1 стакан воды. povar.ru Когда вода впитается, влить ещё один стакан холодной воды и повторить процесс ещё раз. povar.ru
Также можно выбирать горох в пакетиках для варки, он варится 35–40 минут даже без предварительного замачивания. vk.com