Горох в супе может долго вариться из-за сорта и зрелости. 1 В среднем время приготовления зависит от вида гороха: 1
- цельный жёлтый горох — 2–2,5 часа; 1
- цельный зелёный горох — около 1,5 часов; 1
- колотый жёлтый горох — 1–1,5 часа; 1
- колотый зелёный горох — 45–70 минут. 1
Чтобы сократить время варки гороха, можно предпринять следующие шаги:
- Предварительно замочить горох. 12 Цельный горох нужно замачивать не менее 5–6 часов, а колотому достаточно 45–60 минут. 1
- Использовать соду. 1 Её можно добавить двумя способами: замочить горох в горячей воде с добавлением соды и оставить на 1 час, после тщательно промыть и приступить к варке. 1 Второй способ — после закипания воды добавить в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды). 1
- Исключить соль в процессе варки. 1 Варить горох до готовности и только после добавить по вкусу соль. 1
- Добавить растительное или сливочное масло. 1 Небольшое количество масла создаёт плёнку, которая помогает гороху свариться быстрее. 1
- Поэтапно добавлять воду. 1 Всыпать 1 стакан промытого гороха и добавить 1 стакан воды. 1 Когда вода впитается, влить ещё один стакан холодной воды и повторить процесс ещё раз. 1
Также можно выбирать горох в пакетиках для варки, он варится 35–40 минут даже без предварительного замачивания. 4