Горох увеличивается в размерах при варке из-за особенностей его структуры и состава. 4
Горох содержит значительное количество крахмала, который взаимодействует с водой во время нагревания. 4 При варке крахмал начинает гидратироваться, а затем расширяться. 4 Крахмал впитывает воду и образует гели, которые заполняют пространство внутри горошинок. 4 В результате горох увеличивается в объёме и становится более мягким и нежным на вкус. 4
Также при варке происходит разрушение некоторых клеточных структур, что позволяет крахмалу и другим питательным веществам выходить из клеток и смешиваться с водой, что также способствует увеличению размера гороха. 3
Увеличение объёма гороха при варке зависит от его сорта и качества, а также от времени варки. 4 Чем дольше горох варится, тем больше он распухает. 4