Несколько причин, по которым горох может оставаться твёрдым даже после длительной варки:
- Длительное замачивание. 2 Половинки гороха нужно замачивать от 1,5 до 3 часов, целые горошины — от 5 до 8 часов в холодной воде. 2 Если время замачивания больше 8 часов, горох может остаться твёрдым. 2
- Замачивание в горячей воде. 1 От горячей воды белок в защитной кожице гороха свернётся, из-за чего он будет дольше и хуже развариваться. 1
- Использование старых зёрен гороха. 1 При длительном хранении зёрна теряют свою свежесть и могут стать сухими и жёсткими. 1
Чтобы горох лучше разваривался, можно попробовать добавить в воду во время варки кислоту, например, лимонный сок или уксус. 1 Также можно попробовать проварить горох с добавлением соды (на стакан гороха — буквально 1/4 чайной ложки соды). 3