Несколько причин, почему может горчить тушёнка из дичи при домашней консервации:
- Избыток лаврового листа. 13 Для автоклавирования на банку объёмом 0,5 литра может потребоваться лишь половина листа. 3
- Некачественные или неподходящие крышки. 13 Крышки, не предназначенные для автоклавирования, могут передавать свою горечь продукту из-за нагрева пластизоля. 13
- Недостаточная очистка мяса от внутренностей. 13 Например, повреждённый желчный пузырь может придать мясу сильную горечь. 13
- Высокая температура приготовления. 14 Если температура внутри автоклава поднимается выше 120 градусов, то консервы могут подгореть. 14
- Использование масла. 2 При приготовлении тушёнки нельзя применять ни сливочное, ни растительное масло, так как оно может давать горечь. 2
Чтобы избежать горечи, рекомендуется использовать свежую дичь, тщательно её вымачивать, промывать и очищать от прожилок. 2