Голубцы с мясом и рисом называют «голубцами» по нескольким версиям происхождения: 13
- Сходство с тушкой голубя, завёрнутой в кусочек сала, зажаренного на угле. 1 Такое блюдо делали на Руси и называли просто «Голубь». 1 Считается, что голубцы появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. 3 Тогда было модно угощаться голубями, но блюдо было доступно не всем слоям населения. 3 Поэтому придумали замену — смешивали мясной фарш и рис и заворачивали эту начинку в капустный лист. 3
- Сходство формы с голубем. 24 По этой версии, голубцы названы так из-за того, что вид и размеры фарша в капустных листьях напоминают кушанье, для приготовления которого брали целые тушки голубей или перепёлок, заворачивали их в тонкие пласты сала и жарили на решётке над углями. 2
- Искажённое со временем заимствование из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». 4
Таким образом, происхождение названия «голубцы» может быть связано как с методом приготовления, так и с формой блюда.