Гнёзда саланганов считаются деликатесом в азиатской кухне по нескольким причинам:
- Состав: гнезда саланган богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. 2
- Отсутствие примесей: для приготовления деликатеса подходят только гнёзда саланганов, так как они не содержат перья, а состоят только из слюны. 15
- Питательность: блюдо из гнёзд саланган считается очень питательным, так как более 50% содержимого птичьей слюны — белок. 5
- Целебные свойства: супу из гнёзд саланганов приписывают возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы. 5
Употребление в пищу птичьих гнёзд имеет долгую историю: по некоторым данным, их начали есть ещё в 618 году нашей эры. 1