Несколько причин, по которым глазурь может трескаться при высыхании на пряниках:
- Механическое воздействие на недосохший пряник. 3 Бывает, что глазурь уже высохла, но это лишь хрупкая корочка сверху, а внутри масса ещё мягкая. 3 Если резко положить, толкнуть или потрясти пряник, то корка ломается, и появляются трещины. 3
- Неправильная температура сушки. 3 Если поставить слишком высокую температуру, то трещин не избежать. 3
- Пузырьки воздуха в глазури. 3 При высыхании воздух будет стремиться выйти вверх, образуя пустоты в глазури, которые потом провалятся. 3 Чтобы этого избежать, после нанесения глазури нужно чуть стукнуть пряник о поверхность, чтобы пузырьки вышли. 3
- Влажность воздуха. 1 В тёплый период влажность воздуха повышенная, тесто набирает влагу и расширяется, из-за чего глазурь трескается. 1 Зимой же из-за отопления воздух в помещениях пересушен, тесто может усыхать, пряник уменьшается в объёме, и глазурь может отскочить. 1
Чтобы избежать появления трещин, во время сушки глазури пряники лучше не двигать. 1 Если всё же необходимо перенести непросушенные пряники, то делать это нужно максимально осторожно и лучше на картонной подложке. 1 Также после высыхания пряник нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы исключить доступ воздуха. 1