Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется в кулинарии благодаря своим свойствам разрыхлять тесто. 12
При взаимодействии с кислотой или нагревании выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в тортах, хлебе быстрого приготовления, содовом хлебе и других выпеченных и жареных продуктах. 2
Кроме того, сода обладает и другими полезными свойствами, например:
- Размягчение продуктов. 1 Соду добавляют к долго разваривающимся продуктам, например к фасоли. 1 Если натереть содой кусок мяса и на некоторое время убрать в холодильник, он станет мягче. 1
- Поглощение неприятных вкусов и запахов. 1 Маленькая щепотка соды сделает вкуснее любое блюдо. 1
- Сокращение времени приготовления. 4 Добавление соды в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. 4
- Осветление овощей. 4 Чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. 4 Потемневший картофель можно осветлить этим же способом. 4