Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется в кулинарии благодаря своим свойствам разрыхлять тесто. hij.ru en.wikipedia.org
При взаимодействии с кислотой или нагревании выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в тортах, хлебе быстрого приготовления, содовом хлебе и других выпеченных и жареных продуктах. en.wikipedia.org
Кроме того, сода обладает и другими полезными свойствами, например:
- Размягчение продуктов. hij.ru Соду добавляют к долго разваривающимся продуктам, например к фасоли. hij.ru Если натереть содой кусок мяса и на некоторое время убрать в холодильник, он станет мягче. hij.ru
- Поглощение неприятных вкусов и запахов. hij.ru Маленькая щепотка соды сделает вкуснее любое блюдо. hij.ru
- Сокращение времени приготовления. vk.com Добавление соды в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. vk.com
- Осветление овощей. vk.com Чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. vk.com Потемневший картофель можно осветлить этим же способом. vk.com