Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему гидрокарбонат натрия используется в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 мая

Почему гидрокарбонат натрия используется в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется в кулинарии благодаря своим свойствам разрыхлять тесто. hij.ru en.wikipedia.org

При взаимодействии с кислотой или нагревании выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в тортах, хлебе быстрого приготовления, содовом хлебе и других выпеченных и жареных продуктах. en.wikipedia.org

Кроме того, сода обладает и другими полезными свойствами, например:

  • Размягчение продуктов. hij.ru Соду добавляют к долго разваривающимся продуктам, например к фасоли. hij.ru Если натереть содой кусок мяса и на некоторое время убрать в холодильник, он станет мягче. hij.ru
  • Поглощение неприятных вкусов и запахов. hij.ru Маленькая щепотка соды сделает вкуснее любое блюдо. hij.ru
  • Сокращение времени приготовления. vk.com Добавление соды в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. vk.com
  • Осветление овощей. vk.com Чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. vk.com Потемневший картофель можно осветлить этим же способом. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)