Гёзлеме стали частью турецкой культуры питания по нескольким причинам:
- Историческая связь с военными походами. 1 По одной из версий, рецепт гёзлеме придумали повара во время военных походов, чтобы быстро и сытно кормить воинов. 1
- Экономия времени. 2 Ещё несколько столетий назад турки старались есть очень быстро, не отвлекаясь на застольные разговоры. 2 При такой философии экономия времени — важный фактор популярности блюда. 2
- Древность и простота приготовления. 24 Гёзлеме называют одним из самых древних блюд турецкой кухни, при этом технология приготовления проста, хотя и требует определённого опыта. 24
- Разнообразие начинок. 15 Традиционной начинкой гёзлеме была, например, говядина с луком, но постепенно рецепты дополнялись, гёзлеме стали готовить и с шоколадом, с цедрой апельсина. 4
Таким образом, гёзлеме стали частью турецкой культуры питания благодаря историческим факторам, простоте приготовления и разнообразию начинок.